行政院估10万-13万人可申请「防疫补偿金」 卫福部初拟金额最高1000元-世界上最深的湖泊是
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:行政院估10万-13万人可申请「防疫补偿金」 卫福部初拟金额最高1000元           发布时间:2020年02月27日 13:13:01

行政院估10万-13万人可申请「防疫补偿金」 卫福部初拟金额最高1000元

记者蒋婕妤、袁茵/台北报导行政院长苏贞昌于27日上午主持行政院第3691次会议,会中通过主计总处提报之「中央政府严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别预算案」,共编列新台币600亿元,其中居家隔离、检疫者及其请假照顾家属防疫补偿金为18.2亿元,待送请立法院审议通过后执行。

关于社会福利支出196亿元,包括:医院整备40.2亿元、物资征购40.3亿元、隔离检疫33亿元、其他防治82.2亿元。

行政院估10万-13万人可申请「防疫补偿金」 卫福部初拟金额最高1000元

其他人也看了这些...► ►►更多热门新闻...►►►►

▲行政院会后记者会。(图/记者屠惠刚摄)

在27日行政院通过的特别预算600亿元中,社会福利支出(社会救助支出、医疗保健支出)经费编列196亿元,经济发展支出(农业支出、其他经济服务支出)编列404亿元,分别由经济部、卫福部、交通部、农委会、文化部、教育部、通传会、原民会、内政会、客委会和海委会等11部会提出。

关于「防疫隔离假」的补偿金额,卫福部次长何启功表示,现在参考数字是SARS时间相关费用,以及基本工资的考量,所以综合判断起来,预估约有10万到13万人可以申请,至于金额会落在800元到1000元,要经过充分讨论,以及人数多少、单日金额等总数,才会报院决定。以13万人次、每人每日列1000元,且领取14天来计算的话,共编列18.2亿元。

针对隔离检疫33亿元中的居家隔离、检疫者及其请假照顾家属防疫补偿金18.2亿元,主计总处主计长朱泽民表示,未来有多或少都可以移用其他预算,但若上述人士在隔离期间有拿薪资的话,就不能够重复领。

▲▼行政院会后记者会。(图/记者屠惠刚摄)